Sesión de Aprendizaje COMUNICACIÓN (11 al 15 de diciembre) DESCARGAR
SESIÓN DE APRENDIZAJE DE COMUNICACIÓN
(11 AL 15 DE DICIEMBRE)
I.E.
|
|
||
DOCENTE: |
|
||
GRADO
Y SECCIÓN: |
|
FECHA: |
|
·
DATOS INFORMATIVOS:
·
PROPÓSITOS DE APRENDIZAJE
Y EVIDENCIAS DE APRENDIZAJE
Desempeños |
Criterios de evaluación |
Instrumento de evaluación |
|
Lee diversos tipos de textos en su lengua
materna. • Obtiene
información del texto escrito. • Infiere e interpreta información del texto. • Reflexiona y evalúa la forma, el contenido y
contexto del texto |
DESEMPEÑOS 3° Predice de qué tratará
el texto, a partir de algunos indicios como silueta del texto, palabras,
frases, colores y dimensiones de las imágenes; asimismo, contrasta la
información del texto que lee. • Identifica
información explícita que se encuentra en distintas partes del texto. • Explica el tema, el
propósito, la enseñanza, las relaciones texto-ilustración, así como la
importancia del texto.
|
Menciona de qué trata el texto al observar el título y sub
títulos.
Ubica información explícita e implícita del
texto.
Explica el propósito e intención del escrito
respondiendo las preguntas después de leer el texto. |
Lista de cotejo |
Leeremos un texto para conocerlos diversos platos típicos que suele
comer los peruanos en la cena navideña. |
|||
Evidencia |
Resuelve ficha de comprensión de texto. |
|
Habilidades para la vida |
3°: Lee con placer diversos tipos de textos cortos, con palabras conocidas
y en ocasiones utilizando vocabulario variado. |
Enfoque transversal |
Actitudes o acciones observables |
Orientación del bien común |
Se
fomenta los valores de la bondad, la generosidad, el amor y la amistad y se
hace conscientes a los niños de la importancia que tiene ser agradable con el
resto de las personas que le rodean. |
·
PREPARACIÓN DE LA SESIÓN
¿Qué se debe hacer antes de la sesión? |
¿Qué recursos o materiales utilizarán en la
sesión? |
Elaborar
la sesión Fichas
de aprendizaje Imprimir
imágenes |
Plumones Lápiz,
Borrador tajador Lectura |
MOMENTOS DE LA SESIÓN
INICIO TIEMPO:
·
Actividad permanente: Se saluda cordialmente a los estudiantes, se
les invita a marcar la asistencia y juntos dan gracias a Dios por un nuevo día
a partir de la oración dirigida por un estudiante.
Se les enseña una imagen : (Anexo 1)
Luego preguntamos:
·
¿Qué observas en la imagen? ¿Qué comidas reconoces?
·
¿Qué cenan en tu casa en la noche buena?
·
¿Cuál es el alimento que no puede faltar en la cena
navideña?
·
¿Conoces cuáles son los platos más realizados en las
cenas navideña?
Propongo los acuerdos
de convivencia como:
Respetar las opiniones.
Levantar la mano para participar.
·
Se comunica el propósito de la
sesión: Leeremos un texto para conocerlos diversos platos
típicos que suele comer los peruanos en la cena navideña.
DESARROLLO: TIEMPO:
ANTES DE LA LECTURA
·
Leo el título
y respondo:
Registramos las respuestas en la pizarra.
Luego puedes explicarles:
La cena
navideña peruana merece especial mención, es el mejor momento de un pueblo
feliz, que aprovecha las fiestas para brindar por la prosperidad y la
abundancia. Pero lo mejor está al paladar.
Hablar de
Perú es hablar de su gastronomía, de esa herencia multicultural llena de los
sabores que han encantado al mundo. Por eso no es difícil pensar que para
Nochebuena la mesa se presenta con platos diversos y majestuosos. Una
oportunidad única disfrutar como buen comensal.
DURANTE DE LA LECTURA
Organiza la
participación de los estudiantes para que cada uno lea en voz alta cada uno de
los párrafos. La lectura está en la ficha.
Si hay
alguna palabra que no entiende que la subraye.
Parafrasea
el texto leído.
DESPUÉS DE LA LECTURA
Les hago las siguientes
preguntas y luego resuelven la ficha de comprensión de texto:
·
¿Qué carnes se suele comer más en navidad?
·
¿Qué arroz es el que se prepara en la navidad?
·
¿Con qué tipo de ensalada preparan las comidas?
·
¿Cómo se llama la bebida típica de la selva?
·
¿Qué panetón suelen consumir en tu casa?
·
¿Cómo son las cenas navideñas en tu familia?
·
¿Crees que es saludable consumir gran cantidad de calorías en la noche
buena?
Finalmente
se socializa sus respuestas.
Refuerzo mencionando información adicional:
CIERRE TIEMPO:
Finalmente resuelven una ficha de aplicación y autoevaluación.
Se
realiza las siguientes preguntas:
-
¿Que hicimos hoy?
-
¿Cómo te sentiste al realizarlo?
-
¿Qué utilizamos para hacerlo?
-
¿Qué sugerencias tienen para sus compañeros?
Finalmente,
se les felicita por el trabajo realizado en la sesión.
LISTA DE COTEJO
DOCENTE |
|
FECHA |
|
GRADO Y
SECCIÓN |
|
|
Platos
típicos de las cenas navideñas |
||||||
COMPETENCIA: Lee diversos tipos de textos en su lengua materna. PROPÓSITO: Leeremos un texto para
conocerlos diversos platos típicos que suele comer los peruanos en la cena
navideña. |
||||||
ESTUDIANTES
|
CRITERIOS |
|
||||
Menciona de qué trata el texto al observar el
título y sub títulos.
|
Ubica información explícita e implícita del texto.
|
Explica el propósito e intención del escrito
respondiendo las preguntas después de leer el texto. |
||||
Sí |
No |
Sí |
No |
Sí |
No |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ANEXO 1
Platos típicos de las cenas navideñas
1. El pavo tradicional: Como ya te habíamos dicho, el pavo es el protagonista de la cena navideña peruana. Se hace al horno y adentro tiene
otras carnes. Depende de la zona en la que se haga, el relleno varía, pero el
más común es el que lleva res y cerdo. Además, está condimentado con el
reconocido ají peruano, junto con especias y frutos secos.
2. Lechón al horno: El lechón es otra opción durante la cena de Navidad. Aunque no va
relleno, el aderezo con el que se marina y se hornea tiene también especias y
ají. Usualmente, se cocina una pieza completa y luego se rebana. Si te gusta el
sabor de la mostaza y la cerveza en tus comidas, esta es una buena elección
para ti.
3. Arroz navideño: Está condimentado con especias varias, entre las que se encuentran la
canela, el ajo molido, pimiento, entre otras. También lleva tres tipos de
nueces, cebolla, ajo, tocino y espinacas.
En algunos lugares utilizan el arroz árabe.
4. Ensalada navideña: La tradición dicta comer abundante ensalada, porque ayuda a bajar las
calorías que aportan la carne del pavo o de cerdo. Una de las más solicitadas
en las fiestas es una mezcla de frutas, verdura y un ingrediente crocante.
También hay quien prepara la ensalada blanca, muy parecida a la rusa.
5. Puré de manzanas: No es cualquier puré de manzana. Este platillo de la cena navideña peruana tiene un sabor inolvidable.
Se prepara con manzanas rojas y luego se colocan algunas verdes.
Existe también la versión de puré de camote, que se prepara de forma
similar y también aporta ese toque dulce al plato navideño en Perú. En lugar de
jugo de limón, se le coloca naranjas.
6. El uvachado: En muchas mesas podrás encontrar la tradicional sidra o vino blanco,
pero hay algunos restaurantes que ofrecen una bebida típica de la zona de la
selva peruana. Se trata del uvachado.
Su color es rojizo y es el resultado de la maceración de las uvas negras
con aguardiente y jarabe. En muchos hogares se realiza este proceso desde el
mes de julio, con el fin de que se pueda consumir en Nochebuena.
7. Mazapán de Navidad: Es un bizcocho de harina de almendras, azúcar y huevo que cae bien en
todo momento. Hay otras presentaciones de postres, como queques (tortas) y
pasteles de chocolate.
Una de esas es el panetón, que también proviene de los europeos que
llegaron hasta tierras peruanas. Es muy parecido al que se conoce en otras
partes del mundo, con frutas confitadas, pero dicen que este es un poco más
suave.
descargue material aqui